Edizione 2024

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IL PROGRAMMA, IN BREVE

VENERDÌ 6 DICEMBRE

📌ore 11.00
DAL LATTE AL FORMAGGIO
curiosità di una magica trasformazione
a cura di Coop. Agricola La Tula Grondona

📌ore 17.00
VERMOUTH E VINI LIQUOROSI
orgoglio piemontese ieri, oggi e domani
a cura di Spiritoh

📌ore 18.00
SHOW COOKING con lo chef DIEGO BONGIOVANNI
da “La Prova del Cuoco”
e cagliata dimostrativa a cura di Coop. Agricola La Tula Grondona

📌ore 20.00
COOKING CLASS a cura di Ylenia Gazzo pastry lab
“Vieni a scoprire il perfetto dolce di Natale”
Gratuito su prenotazione: 351 8056536

SABATO 7 DICEMBRE

📌ore 16.00
PICCOLI PASTICCIERI
Laboratorio a cura di Ylenia Gazzo pastry lab
Prepara e decora con noi i biscotti di Natale!
Gratuito su prenotazione: 351 8056536

📌ore 17.30
chef SIMONE RUGIATI: “LO SHOW COOKING L’HO INVENTATO IO”

DOMENICA 8 DICEMBRE

📌ore 16.00
LETTURE AL FORMAGGIO
a cura di La Bottega del Sanconiglio

📌ore 17.00
SPUMANTI A CONFRONTO
Metodo Martinotti e Metodo Classico
a cura di Incontri Divini

📌ore 18.00
SHOW COOKING con la chef BARBARA AGOSTI
dal ristorante Eggs (Roma, Milano)

TUTTI I GIORNI IN RASSEGNA

📌MERCATO DELLE DOLCI TERRE con gli espositori presenti in rassegna

📌QUEST’ANNO FACCIAMO IL PUNTO sul formaggio nelle sue forme

📌ENOTECA a cura di ENOGAVI

📌DEGUSTAZIONI: Chiocciole alla Borgogna e varianti, formaggi tipici, Montebore, salumi, tartufi, zuppa di ceci della Merella, polenta, stracotto di pecora, testaroli, distillati, birre artigianali e vini.

📌LE SPECIALITÀ DI DOLCI TERRE: Farinata, ravioli, fritti e tanto altro. Focaccia per tutti i gusti sfornata calda, classica, al formaggio e con le cipolle

📌Saranno presenti BODRATO, NOVI, PERNIGOTTI

📌AREA BIMBI – LUDOTECA NATALIZIA: Laboratori di natale, giochi, truccabimbi
venerdì, dalle 17 alle 20; sabato e domenica, dalle 10 alle 13 e dalle 16 alle 20.
A cura di A.R.C.E.A.M.

Scarica il depliant con il programma >


Cresce l’attesa per la 27esima edizione di “Dolci Terre di Novi”, che si svolgerà
a Novi Ligure nel centro fieristico di viale dei Campionissimi dal 6 all’8 dicembre.
Tre giorni dedicati ai prodotti di eccellenza, degustazioni, laboratori e show cooking
con grandi star della cucina.
La rassegna delle produzioni dolciarie, vitivinicole e gastronomiche, organizzata dal
Comune di Novi Ligure, è uno degli appuntamenti più attesi dell’anno e
rappresenta ormai un punto di riferimento tra le manifestazioni di settore. Il taglio
del nastro è fissato alle ore 10 di venerdì 6 dicembre.
La prima novità riguarda il tema portante: quest’anno sarà il formaggio nelle sue
forme a occupare la piazza centrale del centro fieristico. Come da tradizione, il
cioccolato rimane comunque protagonista della rassegna grazie alla presenza di
tre prestigiosi marchi del territorio, leader nel settore: Pernigotti, Novi e
Bodrato.
Le altre novità sono concentrate nell’area eventi, mai come in questa edizione
densa di appuntamenti che non mancheranno di entusiasmare il pubblico.
Protagonisti assoluti saranno i tre super ospiti che si esibiranno nelle tre giornate
della kermesse.
Si parte venerdì 6 dicembre (ore 18) con lo show cooking di Diego
Bongiovanni, chef astigiano, portavoce della cucina piemontese che racconta non
solo attraverso i suoi piatti, ma anche con gli show, gli eventi e una nuova forma di
turismo slow, quella dei sentieri gastronomici. È uno dei cuochi più richiesti e
popolari nelle trasmissioni televisive di cucina, sia sulle reti private che su quelle
nazionali. Tra le partecipazioni più importanti, “La prova del cuoco” (Rai 1), “Detto
Fatto” e “Grazie dei fiori” (Rai 2), “Le amiche del sabato” e “Quelle brave ragazze”
(Rai 1).
Sabato 7 dicembre (ore 17,30) tocca a Simone Rugiati, considerato da sempre
il pioniere dello show cooking in Italia. Chef ma anche conduttore, autore e
produttore televisivo, è molto amato dal pubblico italiano e collabora con network
televisivi, radiofonici ed editoriali su circuiti nazionali di primaria importanza.
Vulcanico e creativo per carattere, si occupa anche di consulenze per la
ristorazione di alto livello, creando menù e progetti sempre all’avanguardia.
L’ospite della giornata di chiusura non ha bisogno di presentazioni per il pubblico
locale. Domenica 8 dicembre (ore 18) riflettori puntati su Barbara Agosti, chef
novese che ha iniziato la sua brillante carriera aprendo il ristorante “La Brenta
Rossa” in una suggestiva cascina ristrutturata di Novi Ligure. Trasferitasi a Roma,
ha continuato a lavorare come consulente e ha creato diverse linee di cucina per
un ristorante del centro, fino a diventare chef. La sua passione per la cucina salata
e per la versatilità delle uova l’ha spinta ad aprire “Eggs” nel 2017, un piccolo
bistrot situato nel quartiere Trastevere. Oggi Eggs ha riscosso talmente tanti
consensi da sdoppiarsi con la recente apertura di una seconda sede a Milano. Il suo
ristorante romano è stato inserito dal Gambero Rosso nella guida dei migliori
ristoranti d’Italia 2024.
La rassegna prevede tante altre proposte nell’area eventi.
Il programma di venerdì 6 dicembre inizia alle ore 11 con un laboratorio, dedicato
soprattutto ai bambini, per mostrare la magica trasformazione del latte in
formaggio (a cura di Coop. Agricola La Tula Grondona).
Alle ore 17 si parlerà di vermouth e vini liquorosi (a cura dell’enoteca Spiritoh) per
poi chiudere alle ore 20 con la cooking class “Vieni a scoprire il perfetto dolce di
Natale”, a cura di Ylenia Gazzo (partecipazione gratuita su prenotazione: WhatsApp
351 8056536).
Sabato 7 dicembre (ore 16) si terrà un altro laboratorio di Ylenia Gazzo per
mostrare ai piccoli pasticceri come preparare e decorare i biscotti di Natale
(partecipazione gratuita su prenotazione: WhatsApp 351 8056536).
Infine, domenica 8 dicembre alle ore 16 sono in programma le “Letture al
formaggio” a cura della Bottega del Sanconiglio e, alle ore 17, la dimostrazione
“Spumanti a confronto” tra metodo Martinotti e metodo classico, a cura di Incontri
DiVini.
Naturalmente viene confermato lo spazio dedicato alle eccellenze del mercato
delle Dolci Terre, con oltre 80 espositori, per degustare e acquistare i prodotti
tipici della zona, e non solo, realizzato in stretta collaborazione con Slow Food
condotta del Gavi e Ovada: formaggi e salumi, prodotti della terra, dolci, vini
e distillati, pasta fresca. Non mancheranno i prodotti dei Presidi Slow Food,
quelli dei produttori segnalati da Slow Food, nonché le De.Co.
Tutti i giorni in rassegna si potranno gustare piatti sfiziosi e prodotti tipici
accompagnati da un’ampia scelta di vini presenti nell’Enoteca di Dolci Terre,
realizzata in collaborazione con EnoGavi, e le specialità di Dolci Terre: farinata,
ravioli, fritti, focaccia sfornata calda (classica, al formaggio e con le cipolle) e tanto
altro. Completano la manifestazione degustazioni di vini, distillati e birre artigianali.
Tutti i giorni sarà presente l’area bimbi con la ludoteca natalizia che proporrà
laboratori di Natale, giochi e truccabimbi, a cura dell’associazione A.R.C.E.A.M.
(venerdì dalle 17 alle 20; sabato e domenica dalle 10 alle 13 e dalle 16 alle 20).
Anche per questa edizione prosegue la collaborazione con l’Istituto scolastico
Ciampini – Boccardo: gli studenti dell’indirizzo turistico accoglieranno i visitatori
all’ingresso, mentre quelli dell’indirizzo enogastronomico saranno presenti nell’area
eventi per supportare gli chef ospiti durante le degustazioni.
La manifestazione è organizzata con il contributo di Regione Piemonte e Camera di
Commercio Alessandria – Asti, con la partecipazione di Slow Food condotta del
Gavi e Ovada, ATL Alexala e Distretto del Novese.


DOLCI TERRE DI NOVI
XXVII Rassegna delle produzioni dolciarie, vitivinicole e gastronomiche
Periodo: dal 6 all’8 dicembre 2024
Inaugurazione: venerdì 6 dicembre ore 10
Orari di apertura: venerdì e sabato 10-22; domenica 10-21
Ingresso gratuito, ampio parcheggio

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